Корупционный узел

18.09.2010 

Язва, покрытая налётом стяжательства и молчанием равнодушных – зовётся коррупцией. Страх, неуверенность, отрыв от гражданского общества и следование негласным аморальным путям – это уже круговая порука. Игра по одним правилам, прыжки по тем же глубоким лункам и флаг безнадёжности, дающий отражение кривым ухмылкам, опереточным либретто о невнятных «традициях».

Борьба с коррупцией в последние десятилетия принимала различные формы. О ней говорили многие, включая улыбающегося Ельцина, тасующего, словно заклятый фокусник, колоду госчиновников, выпрыгивающих из пирамиды теней «сдержек и противовесов». Но почему-то, народ у нас не сильно верил в обещания перекрыть воздух и денежный клапан для злостных взяточников. В чём же причина такого недоверия? Недопонимание верхов и низов? Оторванность общества от общественно-политических процессов? Или всё же та пресловутая «традиция», которая вьёт свою длинную мохнатую ниточку из глубины веков, формирующих понятийный плен под названием «византийщина», обозначающий твёрдокаменный образ негласных отношений в российском обществе?

Ответов много, но вопрос по-прежнему только один. Люди, действительно, борьбу с коррупцией воспринимают, как очередной виток кампанейщины в период предвыборных страстей. Аресты, съёмки задержанных взяточников, оперативные и журналистские расследования некоторых не впечатляют. Корень зла они видят в другом, но это уже философия, имеющая множество ручейков скрытого смысла.

На мой личный взгляд для эффективной и полномасштабной борьбы с коррупцией необходимы такие серьёзные шаги, как действующее законодательство, создание компетентных служб и структур с реальными полномочиями, кадровая политика и активное гражданское общество, формирующее необходимый резонанс и позитивный настрой.

Когда всерьёз рассматриваешь названную проблему коррупционного мешка, то сразу сталкиваешься с целым рядом вопросов. К примеру, у нас есть институт конфискации, но нет структур, которые на деле могли бы довести начатое до законного завершения. У них нет на то полномочий, прав, столь необходимых для того, чтобы в демократическом обществе вернуть государству украденное или присвоенное, скажем, каким-нибудь чиновником с «волосатыми руками».

Разумным было бы логичным ввести не только анкеты о собственности и доходах для крупных чиновников, но и для всей их родни. Самое главное, чтобы достоверность изложенных цифр в этих документах была самым тщательным образом исследована и проверена. Ещё один шаг, который позволит несколько прояснить ситуацию заключается в том, чтобы чиновники, отчитывались на какие заработанные средства они совершили ту или иную крупную покупку. Приобрёл джип – расскажи, на что купил и не дальними байками о том, что тёща вчера подарила…

Важнейшим приоритетом в становлении гражданского общества является осознанный выбор активности на общественно-политической платформе. Негласный закон молчания, своеобразная «омерта» - известна нам из популярных книг и кинофильмов о сицилийской мафии и её ответвлений в виде американизированных кланов. Это субкультура, теневой меч, лишающий обычных граждан права выбора и законного пути развития. Запугивания и страх. Это яма, в которую прыгают, не задумываясь как из неё в дальнейшем выбираться…

Огласка общественных процессов, спайка прогрессивных сил, работа законов и компетентных органов приведут к решению многих, покрытых мраком неизвестности вопросов. Но данный факт, возможен будет только в том случае, если власть сама захочет реальных изменений, а не временных перестановок.

При больном обществе, невозможно прояснение отношений и борьба порой кажется откровенным блефом. Потому и семена разновидности указанной «омерты» дали ростки везде, по многим направлениям. Кодекс и этика поведения госслужащего, атмосфера в правоохранительных органах и различных надзорных ведомствах требует сильнейшего внутреннего изменения. Скандалы сотрясают информационное пространство, но тайное если не всегда, то достаточно часто становится явным…

Борьба с коррупцией станет эффективной и ключевой, когда она станет повсеместной. И следует всегда помнить о том, что эта многоголовая гидра появляется там, где заканчивается Закон…

Олег Архипов