О конкурсе «Книга года»

02.03.2011

На конкурсе «Книга года 2010», который проводит кафедра издательского дела ТюмГУ, «Сибирская готика» Олега Архипова была отмечена только в номинации «Самая популярная книга»(по итогам интернет-голосования). Но «Серебряную литеру» в этой номинации не присуждали. Автор получил диплом лауреата. Что само по себе и не плохо. Но наводит на кое-какие размышления.

Региональна ученая и литературная элита очень консервативна. Свою культурную функцию она понимает, прежде всего, в охранительном ключе. Налицо ситуация когда ученая, литературная и медийная элита делит литературу на «серьезную», «некоммерческую», с одной стороны, и «несерьезную», «коммерческую» с другой. Есть серьезное искусство и есть «низкий жанр». У нас в России к низкому жанру традиционно относят детектив, мистику и фантастику. Возникает вопрос: что считать коммерческой литературой? Ответ придумайте сами.

В подобных официальных творческих конкурсах обычно побеждают признанные корифеи, такие как, например, Анатолий Омельчук, или Анна Неркаги. Остальные должны довольствоваться дипломами лауреатов и номинантов. Все по чину. Закон жанра. Традиция. Переоценку ценностей никто устраивать не будет. Да и стоит ли? Для жюри все едино: Стивен Кинг, Дарья Донцова, Олег Архипов, Вася Пупкин, etс… Авторы взрослые мальчики и должны понимать что к чему. Госпремии и награды в жизни не главное. Во всевозможных конкурсах зачастую главное — это имя, статус, блат, деньги. Тем не менее, если в номинации не присуждают «Серебряную литеру» — это свинство. Такой шаг легко истолковать как попытку «задвинуть» какого-либо автора и его книгу. Авторов-то кот наплакал. Нет ни господдержки, ни спонсоров. Почему бы не отметить? Тем более если автор пашет как дизельный бульдозер и его книга пользуется читательским спросом.

Авторам и издателям, чей труд и амбиции не оценены по достоинству, видимо стоит всерьез задуматься об альтернативном конкурсе «книга года». Бодаться с дубом бесполезно. Да и собственные амбиции иногда полезно поумерить.

В целом в провинции нет литературной индустрии, нет большой конкуренци. Возможности авторов в плане издания книг и их продажи сильно ограничены. Хотя в последнее время интересных хороших книг стало больше. Культура жива. Живо слово. Gaudeamus igitur.

Александр Ломтев