Гражданское общество

30.08.2010 

Любят люди у нас всё-таки иной раз поиграть на расстроенных струнах общественного оптимизма. Власть поругать, руками виртуозно помахать, без подкинутого в воздух чепчика и объявив, что всё бесполезно, развернуться от накопившихся проблем и пойти глотать огненную воду. В этом виде гражданской депрессии у нас полно собственных «чемпионов», навешивающих на свою тощую грудь многочисленные «медали» проигрыша и аутизма.

Я много раз был свидетелем, когда мои собеседники гневно ругали власть и выносили некролог доверию. Но на вопрос о том, что сделали они лично для того, чтобы решить иной наболевший вопрос, многие тупили свой взор и вопросительно пожимали плечами. Терялся привычный блеск в глазах, пропадали «ораторские способности», и тишина в ответ пела свои безмолвные песни. Оказывается, что ребята, девчата и представители более седого поколения даже не знают, кто депутат в их округе (они и не голосуют), понятия не имеют о партийных структурах, действующих в регионе, и последний раз брали авторучку в руки, когда заполняли кроссворд в газете, названия коей даже не могут вспомнить…

О чём это я? Да всё о том же! О теме, которую я провожу через все свои публицистические работы. О гражданском обществе, которое общественно активные люди пытаются построить в нашем Отечестве. Это гордиев узел. Начало расцвета гражданской мысли, без которой невозможно создать приличного будущего для наших детей.

Объясняю. Ругать, не значит исправлять и созидать. Мне тоже бывает очень больно за некоторые происходящие негативные процессы: развал, беззаконие и беспредел. Но я, прекрасно понимаю: для того, чтобы решить эти проблемы, необходимо их грамотно обозначить, выявить и провести к положительному решению через так называемые «группы давления»: политические партии, профессиональные союзы, общественные организации и народных избранников.

Это конечно непросто. Требует знаний и бойцовских качеств. Пути другого нет. Но, видимо, для определённой части нашего общества легче отвернуться от своих проблем и чужой боли, играя привычную роль общественных «овощей».

Вам не нравится ваша управляющая компания? Недовольны качеством услуг сантехника и, платя каждый месяц за квартиру, десять лет мечтаете о ремонте в подъезде? Без проблем! Создавайте ТСЖ. Ну, что вы! Это же надо суетиться с максимальным КПД, да и в свободное от работы время. Для говорунов, которые лампочки в собственном подъезде ввернуть не могут – это неподъёмный груз, обуза. Каторга, наконец! Они лучше по плевкам каждый день ходить будут и ругать власть за бутылкой пива…

Коррупционная гидра. Многие же каждый день её покармливают, а затем жалуются. Не давай в лапу, не унижай себя! Чего боятся коррупционеры? Огласки. Для них замечательно, когда вокруг у всех заклеены рты и болотная тина уныния и депрессии пожирает всё вокруг. Молчание общества – для них питательная среда. Апатия и страх – зёрна процветания. Гражданское общество – для этих персонажей ненужный фактор, вызывающий болезненные реакции. Для нас же рычаг движения к жизни и прогресс!

Прекрасно, когда активные люди идут во власть исполнительную и законодательную. Вступают в партии, пишут статьи и книги. Создают телепрограммы и фильмы. Творят общественную атмосферу и двигают мысль на нужной высоте. Нам необходимо общество неравнодушных граждан, чтобы избавиться от страха и депрессии, обезопасить наши дворы и улицы. Жить достойно! Но для этого следует решительно перевернуть пожелтевшую страницу неуверенности, общественного атомизма и безразличия…

Олег Архипов