Несколько слов хотелось бы посвятить деятельности екатеринбургского Фонда «Памяти группы Дятлова», вокруг которого частенько возникают какие-либо слухи, недомолвки и разноплановые вопросы. Само появление упомянутого Фонда явилось очень важным фактором в увековечивании Памяти погибших туристов и общественном расследовании причин гибели команды Игоря Дятлова в феврале далёкого 1959 года.
За всё время своего существования эта организация стала своеобразным мотором в вопросах исследовательского характера вокруг дятловской темы. Я лично хорошо знаю Юрия Константиновича Кунцевича и более порядочного человека трудно найти в наши дни, столь непростые в этическом и нравственном плане. Когда, ещё будучи подростком, он находился на похоронах погибших дятловцев, эта трагедия оставила столь глубокий след в его сердце, что Юрий Кунцевич занимается исследованием гибели свердловских туристов и по сию пору. Этот человек пронёс через всю свою жизнь интерес к Этому Делу и ответственность по отношению к памяти о погибших ребятах.
Не надо забывать, что для деятельности Фонда Кунцевич выделил свою жилплощадь, занимается дятловской темой всё свободное время и не жалеет для благой цели ни сил, ни средств. Поэтому, на мой скромный взгляд, некоторые обвинения в какой либо манипуляции, «скрытой игре» и личном интересе, которые подчас всплывают в сети, не имеют никакого отношения к реальному положению дел и Юрию Константиновичу в частности.
К сожалению, определённые и не совсем позитивные струнки человеческого фактора имеют место быть и очень ярко проявляются на столь открытой и демократичной площадке как интернет, где анонимы и «исследователи» под никами могут частенько совершенно незаслуженно задеть человека и отвесить в его сторону виртуальных тумаков. Тот факт, что подобная официальная общественная организация существует – весомый и позитивный вектор в развитии исследовательской темы. Тем более, запросы и обращения в различные официальные ведомства звучат более весомо, если отправлены от действующей общественной структуры. И сам Фонд станет стремительно набирать свой «вес», когда к его деятельности будут подключаться известные, неравнодушные и порядочные люди из мира политики, культуры и медийного пространства.
Очень редкими случаями в мировой истории являются события, когда исследователи-одиночки были в состоянии раскрыть какое-нибудь загадочное дело, связанное с гибелью людей. Исключением из сложившихся правил, пожалуй, можно назвать лишь писателя Артура Конан-Дойла (дела Эдалджи и Слейтера). При том, что делом Слейтера великий литератор и общественный деятель занимался более 20 лет и вложил огромное количество средств и усилий. К тому же, приведённый мною исторический пример не совсем уместен по отношению к дятловской трагедии. Я имею в виду временной фактор и яркие особенности мрачной северо-уральской истории.
При всём уважении к исследовательскому цеху, мне кажется достаточно маловероятным факт, что кому-нибудь удастся доказать правоту и оригинальность своей версии, потому как столь широкое поле для осмысления трагического фактора 01-02.02.1959 и разнородность участников интеллектуального расследования постоянно приводят к ненужным спорам и горячим дискуссиям, частенько уводящим в сторону.
Если исходить из того, что до сих пор в бездонных архивах укрыты явные нити тайны гибели свердловских туристов, то необходимо наладить диалог, прежде всего, с властными структурами. А это при грамотном использовании дипломатических путей в состоянии только сделать официальная и общественная организация. Я имею в виду, конечно, Фонд.
В интересах исследовательского вектора правлению Фонда необходимо корректировать шаги и сам курс дальнейших действий. Это естественная сторона столь непростого вопроса. Деятельность Фонда «Памяти группы Дятлова» крайне важна, потому как эта организация аккумулирует и обобщает различные источники, документы и архивные данные, не останавливаясь на достигнутом результате.